урок 3
Экспозиция / Выдержка / Диафрагма / ISO

Экспозиция

недоэкспонированный снимок

причины

- короткая выдержка -

- закрытая диафрагма -

- низкое ISO -

переэкспонированный снимок

причины

- длинная выдержка -

- открытая диафрагма -

- высокое ISO -

баланс экспозиции

замер экспозиции постоянно осуществляется камерой

Методы замера экспозиции

если кадр освещен равномерно (объект съемки и окружение) используй матричный замер экспозиции

если объект съемки занимает незначительную кадра используй точечный замер экспозиции

если объект съемки занимает часть кадра используй центрально-взвешанный замер экспозиции

зависимость потока света от выдержки

зависимость потока света от диафрагмы

зависимость потока света от ISO

зависимость смазанного изображения от выдержки

зависимость шума на изображении от iso

ВНИМАНИЕ! Чем больше значение F в настройках камеры, тем меньше отверстие диафрагмы

Тест пройденного материала
Домашнее задание
Возьми инструкцию от своей камеры и найди как:
- регулировать выдержку
- изменять диафрагму
- настраивать ISO

Возьми любую фигурку (куклу, кружку, яблоко) , расположи на поверхности в условиях достаточной освещенности (дневной свет, включенная люстру) и сделай несколько кадров меняя только настройки камеры:
1. выдержка 1/320, диафрагма 5,6, iso 100
2. выдержка 1/200, диафрагма 5,6, iso 100
3. выдержка 1/125, диафрагма 5,6, iso 100
4. выдержка 1/100, диафрагма 5,6, iso 100
5. выдержка 1/50, диафрагма 5,6, iso 100

1. выдержка 1/125, диафрагма 5,6, iso 100
2. выдержка 1/125, диафрагма 5,6, iso 200
3. выдержка 1/125, диафрагма 5,6, iso 400
4. выдержка 1/125, диафрагма 5,6, iso 800
5. выдержка 1/125, диафрагма 5,6, iso 1600

1. выдержка 1/100, диафрагма 4, iso 400
2. выдержка 1/100, диафрагма 5, iso 400
3. выдержка 1/100, диафрагма 6, iso 400
4. выдержка 1/100, диафрагма 8, iso 400
5. выдержка 1/100, диафрагма 11, iso 400
(значение диафрагмы приближенные и применяются относительно вашей оптики)

Изучи полученные кадры. при каких значениях и настройках получились хорошие фото, почему?

Made on
Tilda