урок 1
История фотографии

Фотография (от греческих слов фото – свет, граф – рисую, пишу) – рисование светом, светопись


Основной принцип заключается в том, что луч света, проходящий через небольшое отверстие в тёмную комнату, оставляет на плоскости световой рисунок с соблюдением всех пропорций, но в уменьшенном и перевернутом виде.
Свойство тёмной комнаты, или как её ещё называют камеры обскура, было известно ещё в 6 веке до нашей эры Аристотелем. И даже в трудах Леонардо да Винчи тоже есть описание этого процесса. Хочу отметить, что по одной из версий Туринская плащаница считается ничем иным, как фотографией человека, полученной именно в камере обскура.
Пришло время, когда в место комнаты стал использоваться ящик, а в отверстии появилась линза, которая позволяла сфокусировать изображение на матовой поверхности, делала его чётким. Но художнику приходилось остальной процесс совершать самостоятельно, перерисовывая и обводя изображение. Поскольку химический процесс фиксации был ещё долек.
В 1826 г. француз Жозеф Ньепс удивил многих, сделав первую в истории человечества фотографию, полученную при использовании «камеры обскура» (пер. темная комната) на оловянной пластине, покрытой тонким слоем сирийского асфальта. На этой фотографии был изображен вид из окна мастерской Ж.Н.Ньепса и создавалась она в течение 8 часов, непрерывно находясь под прямым солнечным светом.
Годом позднее французскому изобретателю Луи Дагеру удалось сфотографировать человека и получить устойчивое фотоизображение. По сравнению с более ранними опытами время экспозиции сократилось (менее 1 мин). Принципиальное отличие дагеротипа от современной фотографии – получение позитива, а не негатива, что делало невозможным получение копий.
Американский банкир Джордж Истмен в 1880 г. после поездки в Англию открывает в Америке свою компанию под названием «Компания сухих пластинок Истмена», которая в дальнейшем в 1888 г. была переименована и зарегистрирована как компания KODAK
в 1925 г. в продажу поступает малоформатная камера нового типа под названием Leica I (название произошло от слияние двух слов Leitz и Camera)
В 1948 г. компания Polaroid открывает эпоху моментальной фотографии, выпустив фотоаппарат «Polaroid Land 95».
Последним этапом истории можно считать переход с пленки на знакомый нам цифровой формат.

В 1975 г. Компания Кодак разработала первую цифровую камеру. Матрица в этом фотоаппарате имела разрешение 0,1 мега пикселя.

В1988 г. компания FUJI представила действительно портативную модель цифровой фотокамеры «FUJI DS – 1P».

Тест пройденного материала
Made on
Tilda